Новости МАР


Проект о внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"

Круглый стол « Актуальные вопросы защиты прав и законных интересов граждан в сфере оборота недвижимости»

Проект постановления о надзоре за кадастровой оценкой



Публикации МАР


События и мероприятия


Новости компаний


Круглый стол « Актуальные вопросы защиты прав и законных интересов граждан в сфере оборота недвижимости»

15 сентября в общественной палате РФ состоялся круглый стол « Актуальные вопросы защиты прав и законных интересов граждан в сфере оборота недвижимости», в котором приняли участие представители МАР.
Исследование Финансового университета при Правительстве РФ, подтвердило серьезный масштаб угрозы, с которой сталкиваются граждане — участники сделок с недвижимостью. Ежегодно количество дел по мошенническим схемам в недвижимости растет примерно на 8%. Только за 1 полугодие 2020 года зарегистрировано 4 129 дел о мошенничестве: для сравнения, в прошлом году их было 7 340. Нагрузка же на суды в части гражданско-правовых споров в сфере недвижимости выросла за 5 лет на 173%.Необходимость регулирования риелторской деятельности подчеркнули и представители риелторского сообщества. Будь то в форме СРО, либо лицензирования, либо иных форм, предложенных профессиональными участниками рынка, это необходимая мера для наведения порядка в сфере оборота недвижимости. Как отметил Константин Корсик, Презилент ФНП «настало время объединиться для принятия соответствующего закона, ведь риелтор выполняет важную работу, которую не может никто заменить».

Член генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель подкомитета по развитию рынка недвижимости Анна Лупашко подчеркнула: «те гарантии, которые не способна дать ни одна электронная система, в полной мере обеспечиваются нотариатом». При этом всю работу по осуществлению коммерческой стороны сделки должны выполнять именно квалифицированные риелторы. МАР подготовила соответствующий законопроект, который был обсуждён и получил широкую поддержку в профессиональной среде.
Как отметила, в свою очередь, руководитель юридического блока цифрового агентства недвижимости «33 Слона» Юлия Плетнева: «риелторы — это самая многочисленная группа профессиональных участников рынка недвижимости, но до сих пор самая малообученная и разрозненная». Она предложила рассмотреть систему оценки квалификации риелторов.
Жидаев С.С., член Совета МАР, Агентство недвижимости МАН пригласил всех участников продолжить обсуждение темы 2 октября на площадке Гостиного двора в рамках выставки недвижимости, где МАР организовал специальный круглый стол.