Для компаний, которые платят налоги по УСН с режимом «доходы минус расходы» предлагают поднять минимальный уровень налога — с 1% до 3%.
Новый режим предназначен для компаний и ИП, которые используют упрощенную систему налогообложения (УСН). Их освободят от взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование за себя и сотрудников, но ставка вырастет, пишут «Ведомости» со ссылкой на законопроект. Его подлинность подтвердили несколько источников, участвующих в разработке.
Законопроект не предполагает, что у регионов будет право снижать ставки, как в базовом варианте УСН. «Ведомости» направили запросы в правительство, Минфин, Минэкономразвития и ФНС.
Кого затронет законопроект
Переход на новый налоговый режим будет добровольным, рассказал «Ведомостям» президент «Опоры России» Александр Калинин. Заявку можно будет подать в личном кабинете налогоплательщика.
Если проект согласуют, он коснётся только МСП с численностью до пяти работников в штате и выручкой до 60 млн рублей в год, добавил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Ограничений по видам деятельности в текущей версии законопроекта нет.
По данным ФНС, малый бизнес в России на 96% состоит из микропредприятий — с выручкой до 120 млн рублей в год и количеством сотрудников до 15. По оценке «Опоры России», новый налоговый режим покроет около 60–70% предприятий на УСН.
Управляющий партнёр Taxadvisor Дмитрий Костальгин отмечал, что переход на новый режим будет выгоден предприятиям с большой долей расходов на зарплату, и наоборот — невыгоден компаниям с низкими расходами на фонд оплаты труда, так как по действующей упрощенной системе налогообложения ставки ниже.
Какие могут быть плюсы и минусы
Адвокат Forward Legal Павел Капустин считает, что явным преимуществом для бизнеса станут только нулевые ставки по страховым взносам, которые позволят обелить зарплаты. Повышенные ставки налогов необязательно удастся компенсировать экономией за счёт взносов, не согласна ведущий специалист «Актион финансов» Ольга Смирнова.
Среди плюсов она называет отсутствие сложных учётов и отчётности, необходимости постоянно общаться с налоговой и переживать о налоговой проверке.
Кроме снижения страховых взносов бизнес серьёзно сэкономит и на административных издержках, полагал Дмитрий Костальгин. Однако возникают риски: в ситуации спора налогоплательщику будет труднее обосновать свою позицию.
По мнению Сергея Катырина, отказ от бухгалтерии существенно сократит издержки микропредприятий. Но Александр Калинин из «Опоры России» полагает, что это спорный вопрос: предпринимателям всё равно нужно вести бухгалтерию — прежде всего, чтобы видеть реальное положение дел.
-
В конце июня РБК сообщил, что ФНС <начала разработку нового налогового режима для малого бизнеса. Тогда же издание писало про детали проекта — отмену страховых взносов и деклараций и другие. В ФНС сообщали, что проектируется концепция, ведомство проводит опросы в том числе через кредитные организации среди их клиентов.
- В сентябре авторы бывшего канала VTimes <рассказали детали нового налогового режима для малого бизнеса от ФНС. Они писали, что ставка составит 7-8% от доходов либо 20% от доходов за вычетом расходов.