Изменения в законодательстве. Что важно знать бизнесу в 2023 г.
«О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
Дата вступления в силу: 28.07.2023
Государственные (муниципальные) микрофинансовые организации, кредитующие малый бизнес, включены в национальную гарантийную систему поддержки малых предприятий.
Правительство упростило регулирование обязательных требований для бизнеса
Правительство сняло запрет на изменение обязательных требований, не попавших в «регуляторную гильотину». Теперь бизнес может инициировать упрощение обязательных требований, которые ранее нельзя было корректировать без полного переиздания нормативного акта полностью. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Теперь скорректировать обязательные требования возможно после оценки регулирующего воздействия, проведённой Минэкономразвития. Изменение допустимо, если оно не устанавливает новые запреты и ограничения, улучшает положение бизнеса и снижает его затраты.
«Правительство продолжает снижать административную нагрузку на бизнес. Мы не просто сокращаем количество обязательных требований, но и совместно с предпринимательским сообществом постоянно поддерживаем их в актуальном состоянии. Это особенно важно в текущей экономической ситуации», – отметил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.
Работа по оптимизации обязательных требований к бизнесу началась в 2019 году. Тогда по поручению Президента была реализована «регуляторная гильотина». Она отсекла 143 тыс. обязательных требований, в том числе устаревших. Запрет на оставшуюся часть ведомственных актов, которая ранее не попала под «гильотину», теперь отменён.
Работа по постоянному пересмотру нормативной базы проводится в рамках рабочих групп, состоящих преимущественно из представителей бизнеса, на базе Аналитического центра при Правительстве.
Аппарат Правительства совместно с Минэкономразвития проводит анализ состояния базы обязательных требований на основе обратной связи от бизнеса, которую получает через систему досудебного обжалования на портале госуслуг.
Правительство продлило мораторий на проверки.
Он будет действовать и в 2023 году. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. В отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого категорий риска контрольные органы будут проводить проверки на основании специальных индикаторов. К объектам чрезвычайно высокого и высокого рисков относятся социальные, промышленные объекты, отдельные виды деятельности, имеющие максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда в соответствующей сфере. Что касается индикаторов рисков, то такой формат предполагает инициирование надзорными органами контрольных мероприятий в случае получения информации о наличии рисков нарушения обязательных требований. Новым постановлением также устанавливается право контрольного органа исключить из плана проведения проверок плановую проверку, если ей предшествовал профилактический визит по обращению контролируемого лица.
Как пояснил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко, целью проверок на основании индикаторов рисков является предотвращение нарушений обязательных требований для бизнеса.
«Во избежание рисков нарушения обязательных требований контрольные органы в следующем году будут разрабатывать соответствующие индикаторы и делать их публичными. Эта работа направлена на реализацию нового этапа реформы контрольно-надзорной деятельности в части совершенствования риск-ориентированного подхода», – уточнил вице-премьер.
Разработка новых индикаторов риска и их применение – это лишь часть механизма совершенствования этого подхода. С июля 2020 года в контрольно-надзорной сфере запущена процедура досудебного обжалования. На портале госуслуг создан сервис подачи жалобы на решения контрольных органов. «Информация, полученная от бизнеса посредством этого сервиса, является для Правительства источником обратной связи. Сведения используются для совершенствования контрольных процедур, в том числе риск-ориентированного подхода», – подчеркнул Дмитрий Григоренко.
Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 10 марта 2022 года №336.
Создание СФР – Социального фонда России
С 2023 года ПФР и ФСС объединят в одно ведомство. Что это значит для МСП?
- Юридические лица и ИП с работниками будут платить взносы одной платежкой в СФР. Размер взносов до предельной базы останется прежним (30%): фонд сам распределит деньги по разным видам страхования (72,8% от суммы перечисления на пенсионное, 18,3% — на медицинское, остальное – 8,9% — на социальное).
- ИП по-прежнему будут платить взносы за себя, но тоже одним платежом. Суммы фонд также распределит самостоятельно. Кстати, в 2023 году взносы ИП за себя составят 45 842 руб. +1% с доходов свыше 300 тыс. руб.
Единый налоговый счет и платеж
Все субъекты бизнеса с нового года получат ЕНС – единый налоговый вычет. Деньги на него нужно будет отправлять одной платежкой (единый налоговый платеж, ЕНП), после чего ФНС распределит финансы по видам налогов. В 2022 году механизм ЕНС работал в добровольном порядке, но с 1 января переход на новый формат финансовых отношений станет обязательным для всех.
Чтобы налоговая правильно распределила деньги с ЕНС, бизнес должен заранее отправить уведомление с перечислением налогов и сборов, которые ИП или организация планируют уплатить в этом месяце.