Новости МАР


С Днем России!

Интервью вице-премьера Марата Хуснуллина

Что изменится в России с 1 апреля 2024 года



Публикации МАР


События и мероприятия


Новости компаний


Интервью вице-премьера Марата Хуснуллина

Сегодня на сайте РИА Новости вышло интервью вице-премьера Марата Хуснуллина - первое после его переназначения в обновленном составе кабмина.

Если вы пропустили эту новость, то рассказываем о самом главном и интересном из беседы с вице-премьером:

ПРО НОВЫЕ РЕГИОНЫ

 Всего разрабатываются мастер-планы примерно 20 населенных пунктов в новых регионах. В них будет определено, как они будут развиваться в следующие 30 лет.

 Мастер-план развития освобожденной Авдеевки в ДНР планируется разработать в течение года, но главная задача на сегодня - обеспечить людей «самыми простыми коммунальными услугами».

 Льготную ипотеку под 2% в новых регионах распространят на «вторичку», но в режиме эксперимента не для всех - для соцработников, военнослужащих и ветеранов. В зависимости от результатов «пилота» власти будут либо эту меру притормаживать, либо, наоборот, расширять.

Хуснуллин допустил, что льготная ипотека на вторичку в новых регионах может «подстегнуть» цены, но она необходима, потому что спрос на недвижимость уже превышает предложение.

ПРО НОВЫЙ НАЦПРОЕКТ

 Новый нацпроект «Инфраструктура для жизни» в целом практически готов, он наследует нацпроекту «Жилье и городская среда», и там планируется «улучшение, усиление, углубление вопросов по тем или иным программам». Из нового - в нацпроекте запланирована отдельная программа развития населенных пунктов.

 Главная задача кабмина на ближайшие 6 лет с точки зрения региональной политики - это сделать регионы «самодостаточными»: «Чем богаче у нас регионы, тем больше у них есть возможностей для развития своих территорий, соответственно, тем лучше живут люди». В жилищной политике акцент будет сделан на обеспеченности жильем на человека, ключевой ориентир - 33 кв м на человека.

ПРО АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ
 
 Ввод жилья в РФ в следующие 6 лет должен расти на 1,5-2% в год. Установка вице-премьер - держать темп ввода на уровне от 100 до 120 млн кв м.

 До 2030 года в России может добавиться 15-20 млн кв м аварийного жилья, поэтому не менее 2-2,5 млн кв м непригодных для жизни домов нужно заменять ежегодно.

 При этом программа борьбы с аварийным жильем пока не сбалансирована, и стоит задача в следующие шесть дет сделать ее саморегулируемой и «уже толкать до 2036-го и дальше».

ПРО ЖКХ
 Прямые федеральные вливание на неокупаемые мероприятия в коммунальной сфере оцениваются в ₽900 млрд до 2030 года. Кроме этого, финансирование модернизации в ЖКХ предполагает инвестиционно-бюджетные кредиты на 15 лет по 3% годовых и реструктуризацию задолженности регионов при условии направления долго в коммунальную отрасль.

 Государство будет жестко контролировать внебюджетные доходы и расходы в сфере ЖКХ. В частности, власти будут следить, чтобы инвестиционная надбавка в тарифах ресурсоснабжающих организаций шла на модернизацию сетей, а не высокие зарплаты директоров и иномарки. Также в центре внимания откажутся то, куда тратят деньги частные предприятия в сфере ЖКХ и куда идет плата за присоединение новых объектов к сетям.

 В целом, уверен вице-премьер, только за счет административных мер, в ЖКХ можно повысить экономическую эффективность на 10-15%.

ПРО НЕЖИЛУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

 По словам Хуснуллина, в России сейчас строится 40 млн кв м нежилой недвижимости ежегодно, и это ненормально, по сравнению с показателем ввода жилья (110 млн кв м, а с парковками и общими зонами - 135 млн кв м). Вице-премьер убежден, что ввод нежилой недвижимости должен быть сопоставим с вводом жилья, ведь «налоги, это рабочие места, это перспектива».
 
ПРО ДОРОГИ

 Основной акцент в дорожном строительстве в России на ближайшие годы - это развитие трассы «Россия», а также дорожного коридора «Север-юг».

 Трассировка трассы «Джубга-Сочи» будет утвержден до конца 2024 года, сейчас ведутся геоизыскания, окончательный маршрут пока не определен. Причина заключается в том, что Кавказский хребет - это молодые горы, и «они, так скажем, не такие твердые».